أكد الدكتور ناجي فرج، مستشار وزير التموين السابق لشؤون الذهب، أن الطريقة الآمنة لشراء الذهب والفضة تتمثل في الاعتماد على محال معروفة وموثوقة، مشددًا على ضرورة الحصول على فاتورة تفصيلية تتضمن جميع بيانات المشغولات لضمان حقوق المستهلكين.
وأوضح خلال مداخلة هاتفية عبر قناة "الحدث اليوم"، أن الفاتورة يجب أن تتضمن الوزن والعيار والدمغة، إضافة إلى تفاصيل الأحجار إن وجدت، مؤكدًا أن هذه البيانات ضرورية قبل إتمام عملية الشراء، خاصة في ظل ارتفاع قيمة هذه السلع.
وأشار إلى أن شراء الذهب عبر الإنترنت لا يصلح نظرًا لقيمته المرتفعة، محذرًا من المخاطرة بالأموال مقابل توفير مبالغ محدودة، داعيًا المستهلكين إلى الالتزام بالقنوات الشرعية والآمنة عند شراء المعادن الثمينة.
وجاءت هذه التصريحات بعد الإعلان عن ضبط كميات كبيرة من المشغولات والسبائك المزيفة أو غير المطابقة للمواصفات، إلى جانب كيلوجرامين من الذهب المغشوش، فضلًا عن ضبط 4 مخازن وأدوات لتصنيع أختام مقلدة.
وأشاد فرج بجهود التموين ومصلحة دمغ المصوغات والموازين، في مراقبة أسواق الذهب والفضة، مشيرًا إلى أن الرقابة تشمل الورش والمحلات والمعارض من الإسكندرية إلى أسوان.
وأكد أن السوق منضبط بصورة عامة بفضل الرقابة المفروضة على تداول المشغولات والمعادن الثمينة، مشددًا على أهمية استمرار هذه الجهود لحماية المستهلكين وضمان نزاهة التعاملات في سوق الذهب المصري.
- شعبة المعادن الثمينة: 420 جنيها مكاسب الذهب بزيادة 7% خلال أغسطس 2026
- ارتفاع أسعار الذهب متجهة لثالث مكسب أسبوعية مع تراجع الدولار
- شعبة الذهب: استمرار التنسيق مع التموين ومصلحة الدمغة لتذليل أي معوقات أمام القطاع
- «لو معاك 120 ألف جنيه».. تشتري 34 جراما من الذهب أم شهادة ادخار؟
- نصائح من شعبة الذهب للمواطنين قبل الشراء.. «علشان تحقق ربح أعلى»






