يفتتح قطاع الفنون التشكيلية، برئاسة الدكتور محمود حامد، معرض «سجايا» للدكتورة رحاب عبد العال، في السابعة مساء الأربعاء 28 أكتوبر 2026، بقاعة كمال خليفة في مركز الجزيرة للفنون، تحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، على أن يستمر المعرض حتى 12 نوفمبر المقبل.
ويقدم معرض «سجايا» تجربة إبداعية في فن الحُلي، تعتمد خلالها الفنانة على توظيف الفضة والأحجار الكريمة ومختلف خامات الطبيعة، لتقديم رؤية فنية تعيد صياغة هذه العناصر بأسلوب يجمع بين استلهام التراث وأصالته، والاستعانة بآليات التصميم المعاصرة.
وفي كلمته عن المعرض، قال الدكتور محمود حامد إن الفنانة رحاب عبد العال تقدم تجربة فريدة في عالم فن الحُلي المعاصر، تتجاوز حدود الزينة المباشرة لتصوغ فلسفة بصرية تعيد اكتشاف الذاكرة والتراث والفطرة الإنسانية الأولى.
وأضاف أن مجموعة «سجايا» تمثل امتدادًا طبيعيًا للشغف المتواصل الذي أظهرته الفنانة خلال مسيرتها الفنية، عبر تجارب سابقة، من بينها «لُجين» و«لمسات الطبيعة».
وأوضح أن أعمال الفنانة تحول قطعة الحُلي من مجرد منجز جمالي صامت إلى «قصة تُرتدى»، ووسيط فني حميمي يلامس وجدان المتلقي ويرتبط بالجسد والذاكرة في آن واحد.
اقرأ أيضًا:
الأرصاد تحذر من أمطار قد تمتد إلى القاهرة الكبرى خلال الساعات المقبلة
السكة الحديد تتيح حجز تذاكر السفر لذوي الهمم إلكترونيًا - 3 روابط رسمية
التعليم تعلن شروط التقدم لامتحانات الدبلومات الفنية بنظام العمال 2026.. تفاصيل
- من الذاكرة إلى الحديقة السرية.. 3 معارض تزين مركز الجزيرة للفنون بالزمالك (صور)
- إطلاق معرض "الحديقة السرية" للفنانة نرمين بهاء الدين بمركز الجزيرة للفنون
- معرض "12 تون"، فلسفة التفكيكية والكتلة والفراغ للفنان حاتم شافعي
- "بصمة وثقب"، رحلة بصرية تعيد قراءة ذاكرة الحضارات بمركز الجزيرة للفنون
- انطلاقة مميزة، قطاع الفنون التشكيلية يفتتح 3 معارض بالقاهرة والجيزة الأربعاء المقبل






