عاجل
حمادة هلال يكشف تفاصيل صادمة من بداياته الفنية واتهامه بالتسبب في انتحار فتاة: «فنان كبير وراء الواقعة» (فيديو)أمطار ورياح وشبورة.. الأرصاد تعلن أبرز الظواهر الجوية المتوقعة خلال الساعات المقبلةالسادات: القروض سببها مشروعات كثيرة فُتحت بعيدًا عن أولويات المعيشةانخفاض الحرارة مستمر.. الأرصاد تكشف توقعات الطقس خلال الأسبوع الجاريمحمد رمضان يوجه رسالة لـ أحمد بدير في ختام مهرجان نقابة المهن التمثيلية: «فخورين بيك» (فيديو)الصحة تحذر من 4 علامات للمياه البيضاء.. والفحص المبكر يحمي من فقدان البصرمحمد أنور السادات: حديث الرئيس عن الدستور جاء بقناعة شخصية دون أي ضغوطالسادات يدعو لحياد مؤسسات الدولة في أي استحقاق انتخابي مقبل
الإضافة إلى المصادر المفضلة

السادات: القروض سببها مشروعات كثيرة فُتحت بعيدًا عن أولويات المعيشة

منذ 6 دقيقة

قال المفكر السياسي محمد أنور السادات إن الإشكاليات الكبيرة اليوم تتمثل في موضوع القروض والمديونيات سواء الداخلية أو الخارجية، موضحًا أن سببها أن الدولة فتحت مشروعات كثيرة جدًا بعيدًا عن التوسعة التي تمت لقناة السويس، ومشروعات أخرى متعلقة بالنقل عمومًا وسكة الحديد وغيرها.

وأضاف السادات خلال حواره مع الإعلامي عمرو أديب ببرنامج "الحكاية" المذاع على قناة "إم بي سي مصر"، أنه لا يشكك في أهمية هذه المشروعات التي قد تكون جيدة وممتازة ومقبولة، لكن وجهة نظره أنها كان يمكن أن تنتظر قليلًا، وأن هناك أولويات أخرى تتعلق بأوضاع ومعيشة المصريين كانت أولى بالتنفيذ.

وأشار إلى أن الحكومة استجابت مؤخرًا وبدأت في تأجيل أو إبطاء أو إيقاف بعض المشروعات التي كانت فاتحة فيها، معتبرًا أن هذا يعني أن الحكومة استجابت للكلام الذي قيل من الخبراء الاقتصاديين وتجاوبت معه، وهو ما يعتبره أمرًا جيدًا.

وتابع أن العاصمة الإدارية ربما كانت مهمة لكن كان يمكن أن تنتظر حتى تصبح البلد عندها القدرة والموارد التي تسمح بذلك، مشيرًا إلى أن الدولة فتحت في حاجات كثيرة مرة واحدة، وأن هذه النظرية سببت عبئًا كبيرًا جدًا على الميزانية، وأصبحت المديونيات الكبيرة تستهلك تقريبًا 80 أو 90% من الإيرادات لتسديد الأقساط والفوائد، ما أثر على الخدمات المقدمة للناس في المستشفيات والمدارس والطرق والمحافظات.

وشدد السادات على أن الحل والخروج من هذا الوضع لا يأتي إلا بتشجيع فرص العمل والاستثمار الخارجي، وهو ما يتطلب بيئة تشريعية واضحة وثابتة ومنافسة متكافئة مع الجميع دون حظوة لمؤسسات أو شركات، وأن المستثمر المحلي أو العربي أو الأجنبي يحتاج إلى الاطمئنان إلى استقرار سياسي وتشريعي، مؤكدًا أن هذا هو ما سيجذب الاستثمار وليس أي شيء آخر.

✎

فريق تحرير مصراوي إف إم

فريق تحرير مصراوي إف إم خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة