عاجل
أسعار الفاكهة بالأسواق والمحلات بالأقصر اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026تحذير من مها سليم بشأن طلب مبالغ مالية بزعم توفير فرص عمل فنيةحماية المستهلك تتحرك لمواجهة النصب عبر صفحات البيع الإلكترونيبنك إنجلترا يطور سيناريوهات لمواجهة مخاطر الذكاء الاصطناعي على استقرار النظام المصرفي (تفاصيل)توفير فرص عمل وطلبات التصالح في مخالفات البناء في لقاء لأهل السرو بدمياطتخفيضات تصل إلى 40% على 30 سلعة غذائية في أسوانذكرى ميلاد حسن الأسمر.. محطات في حياة نجم الغناء الشعبي (أبهج الجمهور بالشجن والمواويل)وزيرة التضامن: تقديم خدمات بنك ناصر عبر البريد بدلًا من إنشاء فروع جديدة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الجامعة الأمريكية بالقاهرة تفتتح مساحات التعلم المشتركة المطوّرة بالمكتبة

منذ ساعة

أعلنت الجامعة الأمريكية بالقاهرة عن إعادة افتتاح مكتبتها مع بداية فصل خريف 2026 الدراسي عقب الانتهاء من عملية تطوير شاملة لطابق البلازا والحديقة وتحويلهما إلى مساحات تعلم مشتركة تدعم التعلم التفاعلي والتعاون بين الطلاب وتواكب التطورات التكنولوجية في بيئات التعلم الحديثة.

شملت أعمال التطوير توفير تقنيات وخدمات جديدة لدعم الطلاب ذوي الاحتياجات التعليمية المتنوعة، إلى جانب تخصيص مساحة لمعرض دائم يسلط الضوء على مقتنيات مكتبة الكتب النادرة والمجموعات الخاصة بالجامعة.

تضم مكتبة الكتب النادرة والمجموعات الخاصة مقتنيات ثمينة من الكتب والدوريات النادرة والمعاصرة، فضلًا عن المجموعات الأرشيفية والمخطوطات التي توثّق جوانب الحياة الاجتماعية والسياسية والثقافية والفكرية في مصر.

وأوضحت لمياء عيد، عميد المكتبات وتكنولوجيا التعلم وخريجة الجامعة عامي 1988 و1992، أن هذه التغييرات تعكس تحولاً أوسع نطاقاً في كيفية استخدام الطلاب للمكتبات الأكاديمية.
وأضافت: عند تصميم مكتبة الجامعة في أواخر التسعينيات وأوائل القرن الحالي، كان التركيز ينصب بالأساس على الدراسة الفردية وإتاحة المعلومات من خلال معمل كمبيوتر ضخم وأجهزة كمبيوتر مكتبية موزعة على طاولات دائرية.

وتابعت: أما اليوم، فقد تغيرت أساليب استخدام الطلاب لمساحات المكتبة، إذ يعتمدون على حواسيبهم المحمولة وأجهزتهم الخاصة للعمل في مجموعات وتبادل الأفكار والتعاون فيما بينهم بما يدعم أساليب التعلم بصورة أفضل.
وأضافت عيد: "استجابت المكتبات الأكاديمية حول العالم لهذا التحول عبر الانتقال من النموذج التقليدي 'للمساحات مصادر المعلومات' إلى نموذج 'مساحات التعلم المشتركة' التي تدعم التعاون والتفاعل والتعلم النشط.

وقالت عيد: "توفر مساحات التعلم المشتركة فرصاً أكبر للدراسة والعمل الجماعي، بينما تواصل بقية أجزاء المكتبة توفير مساحات أكثر هدوءاً تساعد على التركيز في الدراسة.

وأكملت: تهدف الخطة الاستراتيجية لمساحات التعلم، التي أطلقتها الجامعة عام 2019، إلى إنشاء مساحات تعلم من الجيل الجديد لتضع التعلم في صميم التجربة الجامعية. وقد أسهمت الخطة في تحويل مشروع تجريبي للتعلم النشط لمنظومة تضم 43 مساحة مبتكرة للتعلم تشمل البيئات التعليمية الرسمية وغير الرسمية.

وتابعت: بدأت المبادرة بثلاث قاعات دراسية تجريبية ومختبر ابتكار لأعضاء هيئة التدريس (Sandbox) بحرم الجامعة في القاهرة الجديدة، ثم توسعت لتشمل 14 قاعة دراسية للتعلم النشط في حرمي القاهرة الجديدة والفلكي، و14 قاعة دراسية مرنة ومساحات للتعلم غير الرسمي، بالإضافة إلى تراس المكتبة. يمثل تطوير طابق البلازا والحديقة تتويجاً للمرحلة الأولى من الخطة.

وقالت الدكتورة هدى مصطفى، أستاذة الممارسة ومديرة مركز التعلم والتدريس بالجامعة والتي شاركت في قيادة الخطة الاستراتيجية لمساحات التعلم منذ 2019: "نؤمن في الجامعة الأمريكية بالقاهرة بأن بيئة التعلم تلعب دوراً محورياً في صياغة التجربة التعليمية، ولهذا نسعى إلى إنشاء مساحات تلهم الفضول وتشجع الطلاب على التفاعل الفعال مع الأفكار ومع بعضهم البعض، وتدعم تنوع أساليب التعلم والتدريس.

✎

فريق تحرير مصراوي إف إم

فريق تحرير مصراوي إف إم خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة