تراجعت أسعار النفط اليوم الخميس عالميًا بأكثر من 1%، مع موازنة المستثمرين بين مخاطر تعطل الإمدادات نتيجة الهجمات على السفن عبر مضيق هرمز، والتحركات الأمريكية الرامية إلى خفض تكاليف شحن النفط من خلال تخفيف العقوبات المفروضة على بعض السفن.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 1.64 دولار، أو 1.6%، إلى 104.42 دولار للبرميل، فيما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار 98 سنتًا، أو 1%، إلى 94.11 دولار للبرميل، لتتخلى عن المكاسب التي حققتها في الجلسة السابقة، وفقًا لـ«رويترز».
وكان خام غرب تكساس الوسيط قد سجل أعلى مستوى له في 3 أسابيع خلال الجلسة السابقة، عقب هجوم الحوثيين على مقر شركة أرامكو السعودية، وإعلان إيران اعتماد تكتيكات جديدة لاستهداف السفن في مضيق هرمز والإبقاء على أسعار النفط مرتفعة.
وداعًا للموافقة على كل شيء.. OpenAI تسعى لإنهاء المجاملة المفرطة للمستخدمين في «تشات جي بي تي» من أسواق الأسهم إلى الحروب.. هل يقرأ الذكاء الاصطناعي المستقبل؟ بعد تجاوزه الـ53.. زيادة جديدة في سعر الدولار اليوم الخميس 15 أكتوبر 2026 مقابل الجنيه المصريوذكرت «رويترز»، أن سفينة حاويات وناقلة بضائع سائبة غرقتا، أمس، بالقرب من مضيق هرمز خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، إثر تعرضهما لمقذوفات في حادثين منفصلين.
وتصاعدت الهجمات في محيط الممر الملاحي خلال الأيام العشرة الماضية، فيما قالت إيران إنها تكثف ضرباتها ردًا على الحصار الأمريكي لموانئها وتشديد العقوبات التي فُرضت الشهر الماضي.
وفي ظل اضطراب حركة الشحن بسبب الحرب مع إيران وارتفاع تكاليف نقل البضائع إلى مستويات قياسية، تدرس إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، تخفيف العقوبات المفروضة على ما يُعرف بسفن الأسطول الخفي، التي تنقل النفط والمنتجات البترولية من دول بينها روسيا وإيران وفنزويلا، في محاولة لاحتواء الأسعار، بحسب مسؤول أمريكي.
وأوضح المسؤول، أن المناقشات الجديدة تركز على احتمال السماح بنقل النفط القانوني على متن سفن سبق أن خضعت للعقوبات الأمريكية، وساهم ارتفاع الإنتاج من روسيا ومنتجي النفط في الشرق الأوسط في الحد من صعود الأسعار.
وذكرت وكالة الطاقة الدولية، امس الأربعاء، أن إنتاج روسيا من النفط الخام ارتفع بمقدار 65 ألف برميل يوميًا خلال سبتمبر، ليصل إلى 8.43 مليون برميل يوميًا، لكنه ظل أقل بنحو 870 ألف برميل يوميًا مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وأضافت الوكالة أن صادرات النفط الخام من منتجي الخليج في الشرق الأوسط ارتفعت بمقدار 4.4 مليون برميل يوميًا خلال سبتمبر، لتصل إلى نحو 75% من مستويات ما قبل الحرب.
وفي الولايات المتحدة، تراجعت مخزونات النفط الخام والمشتقات المقطرة، بينما ارتفعت مخزونات البنزين خلال الأسبوع الماضي، وفقًا لبيانات معهد البترول الأمريكي التي نقلتها مصادر في السوق، أمس الأربعاء.
وانخفضت مخزونات الخام بمقدار 11.1 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي في 9 أكتوبر، وهو تراجع يفوق بكثير توقعات المحللين الذين استطلعت آراءهم.
ومن المقرر صدور البيانات الرسمية لمخزونات النفط الأمريكية عن إدارة معلومات الطاقة في وقت لاحق من اليوم، بعد تأجيلها يومًا بسبب عطلة يوم كولومبوس الاثنين الماضي.
- النفط يتراجع بعد خفض وكالة الطاقة الدولية توقعات الطلب العالمي
- ارتفاع النفط إثر تقلص مخزونات الخام الأمريكية وزيادة الواردات الصينية
- النفط يستقر بعد تراجع حاد الجلسة السابقة وسط مخاوف الطلب
- الإنتاج العالمي يسجل نحو 2.5 مليون برميل يوميًا.. 3 عوامل وراء تراجع سعر البترول عالميًا
- تذبذب في سعر البترول وسط أزمة إمدادات وتدخل غير مسبوق من وكالة الطاقة الدولية






