مباشر- صعدت أسعار الغاز الطبيعي المسال الفوري في الأسواق الآسيوية إلى أعلى مستوياتها خلال 5 أشهر ليصل السعر إلى 24.614 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية.
ويأتي هذا الارتفاع تأثراً بالمخاوف المتزايدة من استمرار اضطراب التدفقات البحرية عبر مضيق هرمز عقب تصاعد التوترات والتطورات العسكرية بالمنطقة وفق بلومبرج.
وتسبب تعرض إحدى الناقلات لعدة مقذوفات قبالة سواحل خصب العمانية في إحداث مخاوف بشأن سلامة الممر المائي الذي ينقل عادة خمس الإمدادات العالمية.
ودفعت هذه التطورات عدة شركات ومستوردين في آسيا لإصدار مناقصات عاجلة للتعاقد على شحنات إضافية خلال الأشهر المقبلة لتأمين الاحتياجات المحلية.
وفي سياق متصل، استقرت أسعار الغاز في أوروبا قرب مستويات مرتفعة بالتزامن مع انخفاض المخزونات الأوروبية إلى نحو 65% مقارنة بالمتوسط الموسمي.
وفي المقابل، سجلت التدفقات نحو محطات التصدير الأمريكية ارتفاعاً ليصل حجمها إلى نحو 19.6 مليار قدم مكعب يومياً لدعم إمدادات الأسواق الدولية.
- ارتفاع أسعار الغاز عالميًا مع اضطراب صادرات الخليج وتصاعد مخاوف الشتاء (تقرير)
- رصيد يكفي لـ6 أشهر.. علاء عز: ارتفاع أسعار القمح عالميًا 6% لم ينعكس محليًا بعد
- ارتفاع قروض الأفراد بالسعودية إلى 38.01 مليار ريال خلال 8 أشهر
- ارتفاع ثقة المستهلكين الأمريكيين بمايو لأول مرة منذ 3 أشهر
- 40 جنيهًا أقصى ارتفاع خلال التعاملات.. صعود سعر الذهب اليوم وخبير يكشف مستقبل الأسعار






