قررت اللجنة التنفيذية للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، رسميًا - وبالإجماع - عودة بطولة كأس الأمم الإفريقية لتُقام كل عامين.
وكان باتريس موتسيبي رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، قد أعلن خلال مؤتمر استراتيجية الاتحاد الذي عُقد في الرأس الأخضر في الفترة من 7 إلى 9 أكتوبر 2026، أن اللجنة التنفيذية ستعيد تقييم ومراجعة القرار الذي اتخذته في العام السابق، والذي كان يقضي بإقامة البطولة كل أربع سنوات.
سبب قرار كاف
وقال «كاف» في بيان نشره عبر موقعه الرسمي: "قد جاءت عملية إعادة التقييم والمراجعة هذه -من بين أسباب أخرى- نتيجةً لإدراك أن "دوري الأمم الأفريقية" المقترح سيحتاج إلى عدة سنوات حتى يصبح قادراً على توفير الموارد المالية الضخمة اللازمة لضمان قدرة بطولات الاتحاد الأفريقي وكرة القدم الأفريقية على المنافسة عالمياً وتحقيق الاكتفاء الذاتي.
وقال باتريس موتسيبي، رئيس «كاف»: "إن قرار اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي بإقامة كأس الأمم الأفريقية كل عامين جاء انطلاقاً من الرغبة في تعزيز وحماية ودعم مصالح كرة القدم الأفريقية، والاتحادات الأعضاء الـ 54 في الاتحاد الأفريقي، بالإضافة إلى مصالح اللاعبين الأفارقة المحترفين في أندية خارج القارة".
وتابع: "أبدينا قلقنا بشأن الفترة الزمنية الطويلة التي قد تستغرقها دوري الأمم الأفريقية قبل أن تتمكن من تقديم مساهمات مالية وتطويرية ملموسة تُمكّن كرة القدم الإفريقية وبطولات الاتحاد الإفريقي من المنافسة عالمياً وتحقيق الاستدامة المالية".
وأوضح موتسيبي أن "النسخة القادمة من بطولة كأس الأمم الإفريقية ستُقام في عام 2027 في كل من كينيا وتنزانيا وأوغندا"، مبديًا ثقته الكبيرة في أنها ستحقق نجاحاً كبيراً.
وأضاف موتسيبي أن "النسخ التالية ستُقام في الأعوام 2028 و2031 و2033. ونظراً لأن بطولة كأس العالم ستُقام في عام 2030، فإنه وفقاً لتقاليد الاتحاد الدولي لكرة القدم، لا تُقام عادةً البطولات النهائية لكأس الأمم الأفريقية أو بطولات المنتخبات الوطنية التابعة للاتحادات القارية الأخرى خلال العام الذي يشهد إقامة كأس العالم".
وأكد رئيس «كاف» إن قرار اللجنة التنفيذية للاتحاد الإفريقي يصب في مصلحة كرة القدم الإفريقية والاتحادات الأعضاء الـ 54، كما سيساهم بشكل كبير في تطوير ونمو كرة القدم في القارة الأفريقية".
- الأهلي يستقبل رئيس رابطة الأندية الإفريقية لبحث تطوير كرة القدم بالقارة
- السيسي في القمة الروسية الأفريقية: نرفض المساس بسيادة السودان
- ننشر كلمة الرئيس السيسي خلال القمة الروسية الأفريقية الثالثة.. 5 محاور لتحقيق التنمية في إفريقيا ورفض محاولات تقويض وحدة السودان
- وزير الصحة: ملتزمون بدعم الدول الأفريقية لمواجهة إيبولا
- جيريمي ماثيو يكشف معاناته مع الاكتئاب بعد الاعتزال: العمل في متجر أعادني إلى الحياة






