أكد السفير حسين هريدي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن انتخابات التجديد النصفي الأمريكية شهدت انقلابًا غير مسبوق في الموازين السياسية، تجسد فيما يُعرف بـ"الموجة الزرقاء" بعد نجاح الحزب الديمقراطي في انتزاع الأغلبية داخل غرفتي الكونجرس، متجاوزة كافة التوقعات التي كانت تحصر خسائر الجمهوريين في مجلس النواب فقط.
وأوضح "هريدي" في حواره مع الإعلامي نشأت الديهي عبر شاشة قناة "Ten" ببرنامج "المشهد"، أن القراءات السياسية قبيل الاقتراع كانت تشير إلى احتمالية فقدان الجمهوريين لمجلس النواب مع بقاء الغموض محيطًا بمجلس الشيوخ، بيد أن الديمقراطيين فاجأوا المراقبين باكتساح سبعة مقاعد إضافية في معاقل جمهورية خالصة، الأمر الذي يعكس زلزالًا حقيقيًا في الخريطة الانتخابية للبلاد.
وأضاف أن وصول الشخصية الأمريكية المسلمة عبد الرحمن السيد إلى عضوية مجلس الشيوخ ممثلًا عن ولاية ميشيجان كأول مسلم يظفر بهذا المقعد، ويُحسب على الجناح الليبرالي الديمقراطي، يمثل علامة فارقة تستدعي التوقف أمامها مطولًا.
وقال إن هذه المعطيات تفتح الباب واسعًا أمام تساؤلات جوهرية حول ما إذا كانت هذه النتائج مجرد هبة انتخابية مؤقتة أم إيذانًا بتحول جذري ومستدام في بوصلة الناخب الأمريكي وخريطة الاستقطاب الحزبي.
وأشار في سياق قراءته لتداعيات المشهد إقليميًا، إلى أن إيران تعد من المستفيدين البارزين من هذه المعادلة الجديدة، في حين يأتي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في صدارة الخاسرين، لافتاً إلى أن الخريطة السياسية الأمريكية الجديدة قد تُلقي بظلالها المباشرة على طبيعة العلاقات التي تجمع الرئيس دونالد ترامب بنتنياهو في المرحلة القادمة.
واختتم بالتأكيد على أن سيطرة الديمقراطيين على مقاليد الأمور في الكونجرس تدشن فصلاً سياسياً مختلفاً تماماً، ومن المنتظر أن تترك بصماتها الواضحة على مجمل السياسات الأمريكية تجاه قضايا الشرق الأوسط، وفي طليعتها أطر التعاون مع إسرائيل وكيفية التعاطي مع الملف الإيراني.
اقرأ أيضًا:
توجيهات السيسي تنهي الأزمة.. رحلة "وقف المنان" من التجميد إلى رفع القيود
الجلاد: لا أعرف صحفيًا بمؤسستي يأخذ أموالًا لحذف أخبار.. ولو حصل "هقطع رقبته"
4 قرارات عاجلة من الأعلى للإعلام: منع ظهور حسام حسن وطليقته دان آدم
- وزير الخزانة الأمريكية: 80 إلى 90 % من الرحلات الجوية الخارجية من إيران توقفت
- الخارجية الأمريكية: نواصل استخدام جميع الأدوات لعزل النظام الإيراني
- وزير الخارجية يبحث مع مايكل ريجاس سبل تعزيز العلاقات المصرية الأمريكية ومستجدات الأوضاع الإقليمية
- واشنطن تعلن عودة بعثاتها الدبلوماسية إلى 8 سفارات فى الشرق الأوسط
- واشنطن تعلن عودة بعثاتها الدبلوماسية إلى 8 سفارات فى الشرق الأوسط






