تقدم النائب محمد عبد الله زين الدين، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة إلى الحكومة، ممثلة في وزيري التنمية المحلية والبيئة، والموارد المائية والري، بشأن استعدادات الحكومة لاستقبال فصل الشتاء وموسم سقوط الأمطار والسيول، خاصة في المحافظات الساحلية.
وأشار زين الدين، في بيان إلى أن دخول فصل الشتاء يشهد هطول أمطار غزيرة تصل في بعض الأحيان إلى حد السيول، لا سيما في المحافظات الساحلية ومناطق الوجه البحري وشمال الصعيد، وهو ما قد يتسبب في غرق الشوارع والمنازل وتعطيل حركة المرور ومصالح المواطنين.
وأكد عضو مجلس النواب ضرورة إعلان الحكومة خطتها للاستعداد المبكر لموسم الأمطار والسيول هذا العام، من خلال التنسيق بين الوزارات والجهات المعنية والمحافظات، واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من تداعيات التقلبات الجوية.
وشدد زين الدين، على أهمية تطهير مصارف مياه الأمطار وبالوعات الصرف وشبكات الصرف الصحي، إلى جانب مراجعة مخرات السيول والمصارف العمومية والتأكد من جاهزيتها لاستيعاب كميات المياه المتوقعة خلال موسم الشتاء.
وأوضح أن الاستعداد المسبق يمثل ضرورة لتقليل مخاطر تجمعات المياه والسيول، والحد من تأثيرها على حركة المواطنين وانتظام الخدمات والمرافق العامة.
وطالب النائب الحكومة بتوفير وتجهيز المعدات اللازمة لمواجهة الأمطار، وفي مقدمتها سيارات شفط المياه، مع رفع جاهزية فرق الطوارئ في مختلف المحافظات، خاصة الساحلية، لضمان سرعة التعامل مع تجمعات المياه والتدخل الفوري عند حدوث أي طارئ.
كما دعا إلى وضع خطة واضحة للتنسيق بين وزارتي التنمية المحلية والبيئة، ووزارة الموارد المائية والري، والمحافظات، وهيئة الأرصاد الجوية، وشركات مياه الشرب والصرف الصحي، بما يضمن سرعة الاستجابة للأزمات المحتملة خلال موسم الأمطار والسيول.
- "المياه الخضراء".. ثروة مائية تحت التربة هل تخفف الضغط على نهر النيل؟
- سؤال برلماني لـ 5 وزراء بشأن أزمات الخدمات والمرافق في أسوان
- سيول بحلايب وشلاتين.. والأهالي: «أعظم موسم»
- الري تعلن الطوارئ استعدادًا لموسم السيول.. ومتابعة لحظية لإيراد النيل
- "الأرصاد" تحذر من أمطار متفاوتة الشدة تصل إلى حد السيول في بعض المناطق






