أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن الاقتصاد المصري يوفر مجموعة من المزايا التنافسية التي تتيح فرصًا واسعة أمام مجتمع الأعمال المجري، للاستثمار في مصر والاستفادة من موقعها الاستراتيجي واتساع سوقها وشبكات النقل والموانئ، إلى جانب الاتفاقات التجارية التي تتيح النفاذ إلى أسواق إقليمية ودولية واسعة.
وقال الرئيس السيسي، خلال كلمته في المؤتمر الصحفي المشترك مع رئيس الوزراء المجري بيتر ماچار، بالعاصمة بودابست، إن المباحثات بين الجانبين تناولت آليات تعزيز الروابط بين مؤسسات الأعمال، والفرص المتاحة أمام مجتمع الأعمال المجري في مصر.
وأضاف أن المباحثات جاءت في إطار تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين، على ضوء التطور الملحوظ الذي شهدته خلال الأعوام الماضية، وبما يدعم توسيع مجالات الشراكة الاستراتيجية ويفتح آفاقًا جديدة أمام التعاون بين الجانبين.
وأشار الرئيس إلى أن مصر تمتلك مجموعة من المقومات التي تعزز جاذبيتها الاستثمارية، وفي مقدمتها موقعها الاستراتيجي، واتساع سوقها، وشبكات النقل والموانئ، فضلًا عن الاتفاقات التجارية التي تتيح للمستثمرين الوصول إلى أسواق إقليمية ودولية واسعة.
ولفت إلى الفرص التي توفرها المناطق الاقتصادية ذات الطبيعة الخاصة في مصر، وفي مقدمتها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، التي تتيح للمستثمرين بيئة ملائمة لإقامة المشروعات الصناعية واللوجستية والتصديرية.
وأوضح أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تتميز بما توفره من بنية تحتية متطورة وموقع مهم للنفاذ إلى الأسواق الإفريقية والعربية، فضلًا عن كونها مركزًا رئيسيًا لتحقيق التكامل في سلاسل الإمداد بين المناطق المختلفة.
وفي سياق متصل، أعرب الرئيس السيسي عن تقديره لرؤية رئيس الوزراء المجري بشأن إحياء مجموعة «فيشجراد» وتعزيز دورها بين دول وسط أوروبا، باعتبارها قناة مهمة للتواصل مع دول الجنوب من خلال صيغة «فيشجراد بلس».
وأكد تطلع مصر إلى تعزيز قنوات التواصل مع دول المجموعة، بما يفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاقتصادية والاستثمارية، ويدعم فرص التعاون مع مجتمع الأعمال في دول وسط أوروبا.
رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاقيات شراكة لتوفير وحدات سكنية لمحدودي الدخل | بث مباشر
الحكومة: القضاء على 357 منطقة غير آمنة وتنفيذ 246 ألف وحدة سكنية بديلة –فيديو
- الرئيس السيسي يستشهد بمهندس مجري في ترميم الآثار الإسلامية والقبطية بالقاهرة
- الرئيس السيسي: محادثات استكشافية مع المجر للاستفادة من إمكانات مصر في الغاز
- الرئيس السيسي يؤكد ارتباط استقرار أوروبا بأمن الشرق الأوسط وإفريقيا
- الرئيس السيسي من بودابست: نتطلع لتعزيز الشراكة مع المجر والاستفادة من إمكانات مصر في الطاقة
- الرئيس يوجه رسالة للمصريين في ختام منتدى مصر 2026: "خلوا بالكم من مصر"






