عاجل
رامي إمام يناقش فرص المواهب الناشئة في سوق المسلسلات بمهرجان الجونة السينمائيأمانة عسير تطرح 25 فرصة استثمارية جديدةتركي آل الشيخ يطلق دليل موسم الرياض.. حفلات غنائية وعروض ترفيهية وفعاليات رياضيةوزير التعليم يعلن موعد انتهاء الفترات المسائية بالمدارس الابتدائية والإعدادية والثانويةيسرا تحرج هنادي مهنا بتعليق مفاجئ عن اللغة الإنجليزية في مهرجان الجونةتموين الأقصر: تنفيذ مبادرة لطرح 30 سلعة بأسعار مخفضة بكل المنافذ.. تعرف عليهايوفنتوس يجدد الثقة في سباليتي رغم السقوط أمام لاتسيوالقنوات الناقلة لمباراة طرابزون سبور ضد بشكتاش مباشر اليوم في الدوري التركي.. والموعد
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وكالة مهر: حركة مرور السفن في مضيق هرمز انخفضت بشدة خلال الأيام العشرة الماضية

منذ شهر

أفادت وكالة مهر الإيرانية اليوم الجمعة، بأن حركة مرور السفن في  مضيق هرمز انخفضت بشدة خلال الأيام العشرة الماضية.

ويأتي ذلك في ظل استمرار التوترات بين إيران وأمريكا، واستمرار الحصار الأمريكي على المواني الإيرانية. 

وفي السياق ذاته، قالت القيادة المركزية الأمريكية: أعدنا توجيه 87 سفينة وعطلنا 3 وصعدنا إلى سفينتين لضمان الامتثال للحصار على إيران.

الجيش الأمريكي: قدرات إيران تراجعت بشدة وسنواصل ضرباتنا طالما استمرت التهديدات

قال الجيش الأمريكي، مساء أمس الخميس، إن قدرات إيران تراجعت "بشدة" وسنواصل ضرباتنا طالما استمرت تهديدات طهران.

ترامب: نحن ننتصر بسهولة في الحرب ومن يردد أننا لا نملك ذخيرة مخطئ

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، نحن ننتصر بسهولة في الحرب ومن يردد أننا لا نملك ذخيرة مخطئ تماما.

وأضاف ترامب، ننتج ذخائر بمستوى لم يسبق لها مثيل ونخزنها ونستعد لأي طارئ قد يحدث وسنستأنف قريبا مبيعاتنا منها لحلفائنا.

وأكد الرئيس الأمريكي، أن قرار الولايات المتحدة بضرب إيران كان "ضروريًا" لمنعها من امتلاك سلاح نووي، مضيفًا أن "المؤرخين سيدركون أننا فعلنا الصواب حين ضربنا إيران".

وقال ترامب، خلال مقابلة على بودكاست "LT. DAN"،  إن إيران كانت على بُعد أسبوعين فقط من امتلاك سلاح نووي، وإنه لولا تدخل الولايات المتحدة وتدمير قدراتها النووية، لكانت طهران في طريقها إلى امتلاك هذا السلاح.

وأضاف: "لولا إرسال قاذفات بي-2 قبل عام لتدمير القدرات النووية الإيرانية، لكانت طهران تمتلك السلاح الآن أو كانت في طريقها إلى امتلاكه".

ورأى أن امتلاك إيران سلاحًا نوويًا كان سيؤدي إلى "زوال إسرائيل والشرق الأوسط"، كما أشار إلى أن إيران كانت ستستخدم هذا السلاح ضد مدن داخل الولايات المتحدة.

ووصف ترامب الإيرانيين بأنهم "مجانين" و"أصحاب عقول مريضة"، مؤكدًا أن الولايات المتحدة لا يمكنها السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي.

وأشار إلى أنه كان يدرك أن الوضع الاقتصادي الأمريكي كان يسير بشكل جيد في ذلك الوقت، قائلًا إن أسواق الأسهم كانت تسجل مستويات قياسية، وإن أسعار النفط كانت قد انخفضت إلى أدنى مستوياتها منذ عشر سنوات.

وقال إنه أبلغ فريقه، رغم ذلك، بأنه "يكره القيام بهذا الأمر"، لكن كان يتعين على الولايات المتحدة التحرك لوقف إيران ومنعها من امتلاك سلاح نووي.

وأشار ترامب إلى أن خلاصة الموقف بسيطة، رغم ما وصفه بالنجاح الأمريكي الكبير، وهي أنه "لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي".

وأوضح أنه عندما كان بعض الأشخاص يعبرون له عن أملهم في عدم الإقدام على تلك الخطوة، كان يطرح عليهم سؤالًا واحدًا: "هل يجوز أن تمتلك إيران سلاحًا نوويًا؟".

وأضاف أنه طرح هذا السؤال مئات المرات، ولم يسبق، بحسب قوله، أن أجابه أحد بـ"نعم".

إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا أبدًا

وأكد ترامب أن إيران "لن تمتلك سلاحًا نوويًا أبدًا"، وقال: "لقد انتصرتُ"، مضيفًا أن الولايات المتحدة "تسيطر الآن على مضيق هرمز"، مكررًا العبارة أكثر من مرة.

وتطرق إلى الانتقادات المتعلقة بالمعاناة قصيرة الأمد مقابل المكاسب طويلة الأمد، قائلًا إن الإجراء الذي اتخذته الولايات المتحدة كان ضروريًا.

وأضاف أن المؤرخين "سينظرون إلى الوراء ويدركون أننا فعلنا الصواب"، معربًا عن أمله في أن يحدث ذلك.

وقال ترامب إن حقيقة إيران "انكشفت الآن"، وإن مستوى تطرفها أصبح واضحًا، مضيفًا أنه كان بإمكان الولايات المتحدة ألا تتخذ هذه الخطوة، وأن ذلك كان سيكون "أسهل بكثير".

وتابع أن عدم التحرك ربما كان سيحول دون إجراء هذه المحادثة حاليًا، لأن إيران، وفق روايته، كانت "ستستخدم السلاح النووي بسرعة".

✎

فريق تحرير مصراوي إف إم

فريق تحرير مصراوي إف إم خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة