عاجل
غادة عبد الرازق تكشف تفاصيل رحلتها مع العلاج النفسي: «بقيت أعرف أعيط»شريف عبدالفضيل: فوز منتخب الشباب بدورة شمال أفريقيا بداية جيدة لهذا الجيلرضا عبد العال يهاجم مصطفى شوبير: يتحمل مسؤولية هدف جنوب أفريقياأمير نجران: تبرع ولي العهد بالدم وإطلاق الحملة الوطنية يعكسان اهتمام القيادة الرشيدة بصحة الإنسانالزمالك يتواصل مع منتخب الشباب بسبب مباراة زد.. موافقة على مشاركة الثلاثيإنذار ومهلة 10 أيام.. تضارب الروايات بشأن مستحقات حسام عبدالمجيد مع الزمالكعامر العمايرة يفجر مفاجأة بشأن مستحقات حسام عبدالمجيدفي الوقت القاتل.. إسبانيا تقلب تأخرها أمام كرواتيا وتتأهل لربع نهائي دوري الأمم الأوروبية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

جولدمان ساكس: توقعات بارتفاع إصدارات الدين الخارجي للسعودية إلى 16 مليار دولار

2024/05/22

الرياض - مباشر: قال تقرير صادر عن بنك الاستثمار الأميركي جولدمان ساكس إنه من المتوقع أن ترتفع إصدارات الدين الخارجي بالمملكة العربية السعودية إلى نحو  16 مليار دولار سنويا في المتوسط خلال السنوات الثلاث المقبلة، مقابل 10 مليارات في المتوسط في السنوات الثلاث الماضية.

كما توقع التقرير ،بحسب وكالة أنباء العالم العربي ، اليوم الأربعاء، و ارتفاع  إجمالي الدين الحكومي كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي إلى أعلى قليلا من 32% بنهاية 2026 بالمقارنة بنسبة 26% العام الماضي،  وهي ثاني أقل نسبة بين دول مجموعة العشرين.

وأشار البنك إلى أن الاحتياطي المالي لدى الحكومة يظل قويا ويمكن السحب منه لتغطية أي فجوة في الميزانية في المدى القريب.

وقال التقرير أن تلك التوقعات تأتي نتيجة لاتساع عجز الميزانية الناجم عن انخفاض إيرادات النفط وارتفاع الإنفاق.

وأشار تقرير جولدمان ساكس أن الإصدارات المتوقعة من المملكة خلال العام الجاري تبلغ 20 مليار دولار ، مما يعني أنها قد تصدر أدوات جديدة بـ8 مليارات دولار خلال الشهور المتبقية من العام بعدما تم جمع 12 مليارا من سندات دولية في يناير/كانون الثاني الماضي.

فيما توقع التقرير أن تنخفض الإصدارات الدولية من المملكة إلى 13.5 مليار دولار في 2025 و14.5 مليار في 2026.

 وقال تقرير "جولدمان ساكس" أنه لا يتوقع أن يشكل هذا الارتفاع المتوسط في حجم الإصدارات الخارجية خطرا ماليا على المملكة في المدى المتوسط؛ حيث أن السعودية تتمتع بنفاذ قوي في أسواق رأس المال العالمية ولديها مساحة كبيرة في ميزانيتها لتحمل المزيد من الدين.

للتداول والاستثمار في البورصات الخليجية اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

ترشيحات:

الخريف: صادرات المملكة من الأغذية بلغت 20 مليار ريال عام 2023

"طيران الرياض" لـ"مباشر": سنسير أولى رحلاتنا في فبراير 2025

ولي العهد يُطمْئِنُ الجميع على صحة خادم الحرمين الشريفين

صادرات النفط الخام السعودي ترتفع خلال مارس لأعلى مستوى في 9 أشهر

✎

فريق تحرير مصراوي إف إم

فريق تحرير مصراوي إف إم خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة