عاجل
جوليان ألفاريز يكسر صيامه التهديفي بعد 174 يومًا ويطوي صفحة أزمته مع أتلتيكو مدريدالرئيس السيسي يشارك في جلسة "أمن الوطن والمواطن" بمنتدى مصر 2026الرئيس السيسي: هيئة إدارة الأزمات ذراع داعمة للدولة والحكومةالسيسي يستعرض ثوابت السياسة الخارجية المصرية منذ 2014السيسي يوضح أسباب تحويل السجون لمراكز للإصلاح.. ويصدر توجيهًا مهمًا لوزارتي الدفاع والداخليةأسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 21-10-2026 بأسواق مطروح.. الجوافة بـ 30 جنيهاضربة جديدة لبرشلونة قبل الكلاسيكو.. كوندي مهدد بالغياب أمام ريال مدريدشكوك حول جاهزية إسبارت للكلاسيكو بعد إصابته أمام باريس سان جيرمان
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير المالية: نستهدف خفض الاقتراض وتعزيز موارد الدولة دون زيادة التضخم

منذ ساعة

قال أحمد كجوك، وزير المالية، إن الحكومة تستهدف الخروج من أعباء مالية تقدر بنحو 2.3 تريليون جنيه، ومضاعفة الحيز المالي المتاح للإنفاق على قطاعي الصحة والتعليم، دون فرض أعباء ضريبية جديدة مؤثرة، بما يدعم استقرار الاقتصاد ويبعث برسائل طمأنة إلى مجتمع الأعمال.

وأضاف كجوك خلال فعاليات منتدى مصر 2026، اليوم، أن تعزيز الامتثال الضريبي لدى مجتمع الأعمال يمثل ضمانة لتحقيق الاستقرار الاقتصادي، مشيرًا إلى أهمية تجنب خلق مشكلات جديدة في الاقتصاد، أو اللجوء إلى الاقتراض الخارجي بما يؤدي إلى زيادة الضغوط التضخمية، مع العمل على خفض الاحتياجات التمويلية للدولة وتقليل الاعتماد على الاقتراض.

وأوضح وزير المالية أن تحقيق هذه المستهدفات يرتكز على عدة محاور، في مقدمتها زيادة الإيرادات الضريبية بنحو 1.5%، من خلال التوسع في الميكنة وتبسيط الإجراءات، إلى جانب جذب ممولين جدد طواعية إلى المنظومة الضريبية.

وأشار إلى أن المحور الثاني يتمثل في زيادة الإيرادات غير الضريبية، من خلال تعظيم أرباح شركات الدولة، والاستفادة من الأصول وتنمية الموارد المحلية، مؤكدًا أن هذا الملف يمثل أولوية خلال الفترة المقبلة.

وأكد كجوك أهمية الحفاظ على معدلات التضخم والعمل على خفضها، موضحًا أن تراجع التضخم سينعكس إيجابيًا على الاقتصاد، من خلال انخفاض أسعار الفائدة وتقليل تكلفة خدمة الدين، بما يتيح مساحة أكبر لتوجيه الموارد نحو الأولويات التنموية، وفي مقدمتها الصحة والتعليم.

شريف عامر يتحدث عن أزمة الطلاب الأجانب في الجامعات المصرية
عميد زراعة عين شمس للطلاب الجدد: توفير بيئة تعليمية وبحثية متكاملة
رئيس شركة العاصمة الإدارية: الاستثمار الحقيقي يكون في عقول الشباب وليس في الحجر

✎

فريق تحرير مصراوي إف إم

فريق تحرير مصراوي إف إم خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة