عاجل
خلال زيارة مفاجئة.. رصد مخالفات وإحالة مسؤولين للتحقيق بـ«تضامن القليوبية»نشرة التوك شو| الجلاد يعلق على طلب تفويض الدفاع عن السعودية وكواليس شهرة العفاسي بمصربعد مد الجلسة يومين.. ما اشتراطات إرسال قوات مصرية لدعم السعودية؟كرم جابر: بدأت ممارسة الرياضة في سن الرابعة بالجمباز والسباحةمنى زكي توضح حقيقة تصريحاتها حول عمليات التجميل وتكشف روتين عنايتها بالبشرةرضا عبدالعال: الأهلي فرط في فوز كبير على كيتارامحمد صلاح: أرفض تواجد مدرب عام أجنبي في جهاز الزمالك مع معتمد جمال"القومي للمرأة" وجامعة عين شمس يوقعان بروتوكولًا لتعزيز الدعم النفسي والقانوني
الإضافة إلى المصادر المفضلة

صلاح حسب الله: الحديث عن مرحلة ما بعد الرئاسة نهج جديد في السياسة المصرية

منذ يوم

قال الدكتور صلاح حسب الله، المحامي بالنقض والمتحدث السابق باسم مجلس النواب، إن الكلمات الثلاث التي ألقاها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال شهر أكتوبر ترتبط ببعضها وتحمل دلالات مهمة بشأن مستقبل مصر، مشيرًا إلى أنها تعكس نهج رجل دولة يحرص على وطنه ومستقبل شعبه.

وأوضح خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "الصورة" على قناة "النهار" أن هذه الكلمات جاءت في ثلاث مناسبات: الندوة التثقيفية بمناسبة انتصارات أكتوبر، كلمة الرئيس في أكاديمية الشرطة، ثم كلمة تخريج دفعة من الأكاديمية العسكرية، معتبرًا أنها تستدعي شخصية الرئيس في خطاب سياسي مهم وتنعش ذاكرة المصريين بشأن محطات مفصلية في تاريخ الدولة.

وأشار حسب الله إلى أن استحضار أحداث 30 يونيو 2013 يحمل دلالة مهمة، إذ كان المصريون ينتظرون آنذاك خطابًا من المجلس الأعلى للقوات المسلحة أو من وزير الدفاع عبد الفتاح السيسي، بعد خروج ملايين المصريين إلى الشوارع للمطالبة بحماية الدولة من نظام جماعة الإخوان المسلمين.

وأضاف أن خطاب 3 يوليو 2013، الذي أعلن فيه السيسي انحيازه إلى إرادة المصريين، يمثل خلفية مهمة لفهم الكلمات الأخيرة، مؤكدًا أن الرئيس يواصل النهج نفسه كـ"رجل دولة" يحرص على مستقبل مصر.

وبيّن أن ما يميز التصريحات الأخيرة هو أن رئيسًا حاليًا يتحدث عن مرحلة ما بعد وجوده في الحكم، ويطرح تساؤلات بشأن المستقبل حتى بعد انتخابات قد لا يكون طرفًا فيها، معتبرًا أن هذا يمثل نهجًا جديدًا في الحياة السياسية المصرية.

وأكد أن هذه التصريحات أثارت مشاعر إيجابية لدى المصريين، لأنها طرحت بداية مرحلة جديدة من التفكير في مستقبل الدولة، مشددًا على أن المستقبل يحتاج إلى بناء دولة مؤسسات قوية، وهو ما يمثل أحد أهم معالم الجمهورية الجديدة.

وأشار إلى أن هذه المرحلة تتطلب مشاركة واسعة من الإعلاميين والسياسيين والنواب والمفكرين والصحفيين، حتى تتحول الرسائل الرئاسية إلى فرصة حقيقية للنقاش والعمل على تطوير المؤسسات وإعداد الكوادر القادرة على تحمل المسؤولية.

✎

فريق تحرير مصراوي إف إم

فريق تحرير مصراوي إف إم خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة