عاجل
دراجة كهربائية تحطم الرقم القياسى العالمى بقطع 436.5 كم بشحنة واحدة"الحق في الدواء" ترحب بمراقبة إعلانات المكملات الغذائية وتطالب بضوابط ملزمةالمحكمة الاقتصادية تعتمد لأول مرة خطة لإعادة هيكلة شركة صناعات غذائيةموعد تطبيق قرار إضافة اللغة العربية والتاريخ للمجموع بالمدارس الدوليةمصروفات المدارس الحكومية 2026/2027.. الرسوم الدراسية لجميع الصفوف وطرق السداد على قسطينأسعار لحم الماعز والبرقي الضاني في أسواق مطروح اليوم الجمعةبعد امتحانات أكتوبر.. هل تاخد إجازة من المذاكرة ولا تبدأ تستعد للشهر الجاي؟التفاصيل الكاملة لحفل عمرو دياب في الجونة.. رقص دينا الشربيني ويسرا وموقف طريف مع معجبة (صور)
الإضافة إلى المصادر المفضلة

«زراعة المنيا» تكشف أسباب ارتفاع أسعار البطاطس وموعد انخفاضها بالأسواق

منذ 52 دقيقة

كشف المهندس محمد عبد الحميد العوايسي، وكيل وزارة الزراعة بالمنيا، أسباب ارتفاع أسعار البطاطس بالأسواق خلال الفترة الحالية، موضحًا أن الزيادة ترجع إلى الفاصل بين مواسم جني المحصول، ونفاد الكميات المخزنة بالثلاجات، إلى جانب الإقبال على الشراء.

وقال العوايسي إن انتهاء المخزون المتاح من البطاطس، سواء المستخدم كتقاوي للزراعة أو المطروح للبيع بالأسواق، أدى إلى تراجع المعروض وارتفاع الأسعار، متوقعًا انخفاضها خلال شهر ديسمبر المقبل، مع بدء موسم الحصاد وطرح كميات جديدة من المحصول.

وأعلنت مديرية الزراعة بالمنيا استعدادها لطرح نحو نصف مليون طن من محصول البطاطس بالأسواق مطلع ديسمبر المقبل، بالتزامن مع بدء موسم تقليع وحصاد المحصول من مساحة تبلغ 43 ألفًا و945 فدانًا موزعة على مراكز المحافظة التسعة.

جدول مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 23 أكتوبر 2026 في محافظات مصر «أسعار التذاكر».. حركة قطارات الصعيد اليوم الجمعة 23 أكتوبر 2026 تشكيل لجان لمتابعة انتظام العمل الإداري والدعوي في مساجد المنيا

وأكد وكيل وزارة الزراعة بالمنيا أن حالة المحصول جيدة وتبشر بإنتاجية مرتفعة تتجاوز 12 طنًا للفدان، بما يدعم زيادة المعروض من البطاطس ويسهم في تلبية احتياجات الأسواق خلال الفترة المقبلة.

من جانبها، أوضحت الدكتورة كاترين طانيوس، مدير الإحصاء والدورة الزراعية بمديرية الزراعة بالمنيا، أن المساحة المنزرعة بالبطاطس في المحافظة بلغت 43 ألفًا و945 فدانًا، وتشمل عددًا من الأصناف، من بينها كارا، وأريزونا، وروزيتا، وسبونتا، وصفية، وليدي فيرا، وسفرة، وديمونتا.

ووفقًا للبيانات الواردة، تتصدر بعض مراكز المحافظة المساحات المنزرعة بالبطاطس، فيما تُعد قرية البرجاية بمركز المنيا من أبرز مناطق تجميع وتسويق المحصول في صعيد مصر، إذ يُطرح إنتاجها في الأسواق المحلية والخارجية.

وفي سياق آخر، أعلن وكيل وزارة الزراعة بالمنيا انتهاء استعدادات المديرية لبدء صرف مخصصات الأسمدة للمحاصيل الشتوية مطلع نوفمبر المقبل، مشيرًا إلى توفير كميات من الأسمدة داخل المخازن لتكوين مخزون استراتيجي يضمن صرف المخصصات للمزارعين.

✎

فريق تحرير مصراوي إف إم

فريق تحرير مصراوي إف إم خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة