عاجل
ارتفاع حرارة طفلك فى تقلبات الطقس.. 7 خطوات لازم تعرفيها للتعامل مع الحمىرئيس شركة مياه الأقصر يتفقد أعمال مشروع الصرف الصحي المتكامل بقرى إسنا والطودرئيس منطقة سوهاج الأزهرية يتابع ختام امتحانات القبول بمعاهد القراءات ومسابقة القرآنرامى إمام وكريم الشناوى وعمرو موسى يكشفون كواليس دخولهم عالم الإخراج وتحديات صناعة المسلسلات فى مهرجان الجونةنيفين رجب تهدي أغنية «ناس تغيب» لروح هاني شاكر في افتتاح مهرجان الموسيقى العربية (تعرف على كلماتها)إلزام «الورش» بتمكين العملاء من متابعة الصيانة عبر الواجهات الزجاجية أو «البث الحي»البنيان: «نظام التعليم» يعزز المشاركة في الخدمات والاستثمار في المرافقمدبولي: زيادة مخصصات الدعم التمويني سنويًا لمواكبة التضخم
الإضافة إلى المصادر المفضلة

رئيس حزب التجمع: من يضمن زيادة الدعم النقدي مع ارتفاع الأسعار؟

منذ ساعة

تساءل النائب سيد عبدالعال، رئيس حزب التجمع وعضو مجلس الشيوخ، عن الجهة التي تضمن زيادة قيمة الدعم النقدي بالتزامن مع ارتفاع الأسعار، مؤكدًا أن الحكومة لا تستطيع ضمان ذلك في ظل مواردها المعروفة، كما لا يمكن للسوق أن يضمن الحفاظ على القيمة الشرائية للدعم.

وأوضح عبدالعال في كلمته بمنتدى مصر 2026 أن الدعم النقدي يُعد الخيار الصحيح من الناحية الاقتصادية، لكنه يثير تساؤلات بشأن قدرة المواطنين على مواجهة ارتفاع الأسعار إذا لم تزد قيمة المساعدات النقدية بما يتناسب مع معدلات التضخم وتكاليف المعيشة.

وأكد رئيس حزب التجمع أن الحماية الاجتماعية تمثل إحدى قضايا المواطنة والأمن القومي المصري، وليست مجرد إعانات اجتماعية أو مساعدات تقدمها المؤسسات الخيرية وأهل الخير، مشيرًا إلى أن ما بعد 30 يونيو شهد إعادة تعريف مفهوم الحماية الاجتماعية من منظور أكثر شمولًا.

وأشار إلى أن الحماية الاجتماعية ليست مسؤولية الدولة وحدها، بل قضية مشتركة تتطلب مشاركة المجتمع المدني ومختلف المؤسسات، لافتًا إلى أهمية الانتقال بالمواطنين من مرحلة الاحتياج إلى الاندماج في منظومة العمل والإنتاج.

وشدد عبدالعال على أن معالجة الفقر لا ينبغي أن تقتصر على الأعمال الخيرية أو الحلول المؤقتة، موضحًا أن التعامل مع هذه المشكلة يتطلب توفير فرص عمل وحماية دخول المواطنين من التآكل بفعل ارتفاع الأسعار والتضخم.

ودعا إلى فتح المجال أمام منظومة تشريعية تتيح دمج المواطنين في برامج الحماية الاجتماعية وسوق العمل، إلى جانب تشجيع السيدات على المشاركة في سوق العمل، ودعم الأنشطة التعاونية والإنتاجية والزراعية، والتوسع في الجمعيات التعاونية الاستهلاكية.

وفيما يتعلق بتمويل برامج الحماية الاجتماعية، أكد رئيس حزب التجمع أن هذه البرامج نجحت في تخفيف وطأة المشكلات التي تواجه المواطنين، لكن استمرارها وتوسيع نطاقها يطرحان تساؤلات بشأن توفير الموارد اللازمة.

وأشار إلى أن توفير التمويل لا يستلزم بالضرورة زيادة الضرائب، في ظل وجود قطاعات داخل المجتمع الضريبي لم تُحصر بعد، كما طرح فكرة فرض ضريبة تُحصّل مرة واحدة على الثروة، باعتبارها أحد المقترحات المطروحة لتوفير التمويل اللازم للحماية الاجتماعية.

شريف عامر يتحدث عن أزمة الطلاب الأجانب في الجامعات المصرية

عميد زراعة عين شمس للطلاب الجدد: توفير بيئة تعليمية وبحثية متكاملة

رئيس شركة العاصمة الإدارية: الاستثمار الحقيقي يكون في عقول الشباب وليس في الحجر

✎

فريق تحرير مصراوي إف إم

فريق تحرير مصراوي إف إم خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة