عاجل
«ارتباك بسبب التوقيت الشتوي».. حركة قطارات الصعيد اليوم الجمعة 30 أكتوبر 2026"القومي للطفولة" يهنئ ميار عثمان لفوزها ببطولة تحدي القراءة العربيشعبة الذهب: المعدن الأصفر ارتفع 30 ضعفًا خلال 15 عامًاالسيسي يلتقي البرهان ورئيسي كينيا ومالي على هامش القمة الإفريقية الروسية بموسكوأسامة حمدي: ضعف الأجور والتدريب يدفعان الأطباء المصريين إلى الهجرةنشرة التوك شو| مطالبات بشأن الشبكة والحضانة وتحذير من شراء الذهب أونلاين«عيبه الوحيد أنه فكرتي».. تركي آل الشيخ يشيد بمسلسل «الأمير»: «سيغير صناعة المسلسلات»"المحكمة"|.. مشروع طلابي يفوز بالمركز الأول في مسابقة وزارة الري للتوعية بأهمية المياه
الإضافة إلى المصادر المفضلة

حمدين صباحي: اقترحت التنازل عن الترشح في انتخابات 2012 لعبدالمنعم أبوالفتوح

منذ ساعة

وجّه الإعلامي والكاتب الصحفي مجدي الجلاد، رئيس تحرير مؤسسة "أونا" للصحافة والإعلام التي تضم مواقع: («مصراوي إف إم» و"يلا كورة" و"الكونسلتو" و"شيفت")، سؤالًا إلى السياسي حمدين صباحي، المرشح السابق لرئاسة الجمهورية، بشأن إخفاق القوى المدنية والثورية في التوافق على مرشح رئاسي واحد خلال انتخابات عام 2012، وما ترتب على ذلك من تفتيت الأصوات بين أكثر من مرشح.

جاء ذلك خلال لقاء "صباحي" مع "الجلاد" في بودكاست "أسئلة حرجة" المذاع على «مصراوي إف إم»، إذ أقر المرشح السابق لرئاسة الجمهورية، بأن القوى المدنية والثورية أخطأت بعدم توحيد صفوفها، مؤكدًا استعداده لتحمل مسؤوليته عن هذا الإخفاق.

ووجه حمدين صباحي، اعتذارًا إلى الشعب المصري وقوى الثورة، خاصة الشباب، لعدم نجاحه في المساهمة في التوافق على مرشح واحد أو تحويل التأييد الشعبي الذي حظيت به الثورة إلى تنظيم سياسي قادر على تقديم بديل مدني.

حمدين صباحي: أخطأنا بعدم التوافق على مرشح واحد

قال "صباحي" إنه كان من المشاركين في محاولات التوافق بين القوى المدنية والثورية قبل انتخابات الرئاسة عام 2012، موضحًا أنه أبدى استعداده لدعم أي مرشح تتفق عليه هذه القوى، حتى لو لم يكن هو المرشح المختار.

وأضاف أنه شارك في لجنة عُرفت باسم "لجنة المائة"، ضمت شخصيات من بينها: الدكتور عمار علي حسن والدكتور عبد الخالق فاروق وآخرون، بهدف بحث فرص التوافق على مرشح رئاسي، مشيرًا إلى أنه أكد استعداده للوقوف خلف المرشح الذي تتفق عليه المجموعة.

ماذا قال صباحي عن ترشيح عبد المنعم أبو الفتوح؟

أوضح حمدين صباحي أنه عندما طُرح عليه احتمال اختيار الدكتور عبد المنعم أبو الفتوح مرشحًا للقوى المدنية، أكد أنه سيدعمه علنًا، بل إنه كان مستعدًا للتنازل عن فكرة أن يكون نائبًا له، حتى لا يحول ذلك دون عقد تحالفات أخرى قد تمنح المرشح فرصة أكبر في الحصول على الأصوات.

وتساءل "صباحي" عن سبب عدم استكمال النقاش مع بقية المرشحين بالطريقة نفسها، قائلًا إنه كان من الممكن سؤال أبو الفتوح عن موقفه من التنازل، ثم العودة إليه لإبلاغه بنتيجة المشاورات، مؤكدًا أنه كان سيقبل بالتنازل إذا انتهت التوافقات إلى ذلك.

حمدين صباحي يشيد بموقف هشام البسطويسي وأبو العز الحريري

حرص "صباحي" خلال الحوار، على الإشادة بالمستشار الراحل هشام البسطويسي والراحل أبو العز الحريري، قائلًا إنهما جلسا معه وأبلغاه باستعدادهما للتنازل لصالحه.

وأشار المرشح السابق لرئاسة الجمهورية، إلى أن هذا الموقف كان من شأنه تقليص المساحة التي يمثلها بعض المحسوبين على التيارات اليسارية والناصرية والتقدمية، مشددًا على أن المشكلة الأساسية تمثلت في عدم قدرة القوى المدنية على الوصول إلى اتفاق موحد.

حمدين صباحي: أضعنا الكثير على مصر

أكد "صباحي" أن توحد القوى المدنية والثورية كان يمكن أن يغير نتيجة انتخابات 2012، معتبرًا أن مرشحًا واحدًا لهذه القوى كان من الممكن أن يتأهل إلى جولة الإعادة في المركز الأول، أو أن يحسم الانتخابات من الجولة الأولى، وفق تقديره.

وأضاف أن القوى المدنية أضاعت الكثير على مصر بسبب عدم التوافق، مشددًا على أنه يتقبل النقد واللوم الموجهين إليه وإلى بقية القوى التي شاركت في هذه التجربة، بل يعتبر أن الهجوم على هذا الإخفاق له ما يبرره.

صباحي يعتذر للشعب المصري وشباب الثورة

ردًا على سؤال الإعلامي مجدي الجلاد بشأن إمكانية الاعتذار للشعب المصري عن أخطاء انتخابات 2012، أكد "صباحي" أنه سبق أن كتب اعترافه بمسؤوليته عن هذه الأخطاء، وجدد اعتذاره للشعب المصري وقوى الثورة، والشباب على وجه الخصوص.

وقال السياسي حمدين صباحي، إنه يعتذر عن عدم قدرته على تحقيق ما هو أفضل بعد الجولة الأولى من الانتخابات، سواء من خلال التوافق على مرشح رئاسي واحد أو بناء تنظيم سياسي قادر ومستمر يستثمر التأييد الشعبي الذي حظيت به الثورة، ويقدم أملًا في وجود بديل مدني كفء يستطيع التعبير عن تطلعات المصريين.

حمدين صباحي يفجر مفاجأة: لو عاد بي الزمن لن أترشح لانتخابات الرئاسة 2014 (فيديو)

مجدي الجلاد يفاجئ حمدين صباحي: بتفكر تعتزل السياسة؟!.. ورد حاسم من الأخير – فيديو

حمدين صباحي: مصر لن تكون كبيرة إلا بالمشروع الناصري – فيديو

✎

فريق تحرير مصراوي إف إم

فريق تحرير مصراوي إف إم خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة