عاجل
جدول مواقيت الصلاة الأربعاء 7 أكتوبر 2026 في محافظات مصرتسبق «المكنسة» أشد نوات الشتاء.. كيف تؤثر «رياح الصليب» على حالة الطقس بالمحافظات الساحلية؟أحمد جعفر: جماهير الزمالك كلمة السر.. وحسام أشرف قادر على صناعة الفارق في القمةالزمالك يرفع شعار الاستعداد للقمة بمعسكر مغلق في العاصمة الجديدةخالد الغندور: طعن الأهلي يعطل تنفيذ حكم الـ357 ألف يورو لصالح مساعد كولرعمر عبدالعزيز يقترب من الظهور مع الزمالك أمام زد بسبب أزمة حراسة المرمىالسعودية تتوّج بخليجي 27 بعد الفوز على الإمارات بثنائيةخطوات لإنهاء إجراءات إعادة تكليف خريجي البكالوريوس التقني
الإضافة إلى المصادر المفضلة

استعدادًا لاجتماع ديسمبر.. ضياء رشوان يبحث أولويات تطوير الإعلام المصري

منذ ساعة

أكد الكاتب الصحفي ضياء رشوان، وزير الدولة للإعلام، أن دعوة الرئيس عبدالفتاح السيسي لعقد اجتماع سنوي للإعلام المصري تحت رعايته، لمناقشة أوضاع وتحديات المنظومة الإعلامية والخروج بتوصيات لتطويرها، تجسد اهتمام الرئيس السيسي بتطوير الإعلام المصري بكل مكوناته.
جاء ذلك خلال اجتماعين عقدهما وزير الدولة للإعلام في إطار الإعداد للاجتماع السنوي الأول للإعلام المصري، المقرر عقده في ديسمبر المقبل، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس السيسي.

اجتماعات للإعداد للقاء السنوي الأول

عقد الاجتماع الأول بمقر الهيئة الوطنية للإعلام بالعاصمة الجديدة، بدعوة من رئيس الهيئة الكاتب الصحفي أحمد المسلماني، بحضور ضياء رشوان، والمهندس خالد عبدالعزيز، رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، والمهندس عبدالصادق الشوربجي، رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، وأحمد المسلماني.

كما عقد الاجتماع الثاني بدعوة من وزير الدولة للإعلام بمقر الوزارة في العاصمة الجديدة، بحضور رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، رئيس اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري، ورئيس الهيئة الوطنية للصحافة، ورئيس الهيئة الوطنية للإعلام، إلى جانب عدد من الصحفيين والإعلاميين والخبراء وأساتذة الجامعات الذين شاركوا في إعداد التقرير الصادر عن اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري في فبراير الماضي.

خطة تنفيذية لتوصيات تطوير الإعلام

أشار ضياء رشوان، في مستهل الاجتماع، إلى أن الرئيس السيسي أحال التقرير الصادر عن اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري إلى وزير الدولة للإعلام لدراسة ما انتهى إليه التقرير، ووضع خطة تنفيذية مرتبطة بجدول زمني لتنفيذ الإجراءات المقترحة، وتحديد كيفية تمويلها والجهات المعنية بالتنفيذ.
وأوضح أن إعداد هذه الخطة يتطلب الحوار مع أعضاء اللجنة لدراسة الأولويات التي يمكن البناء عليها من بين بنود التقرير، وذلك في إطار الاستعداد للاجتماع السنوي الأول للإعلام المصري الذي وجه الرئيس بعقده في ديسمبر المقبل.

تحديات اقتصادية وتشريعية ورقمية

شهد الاجتماع نقاشًا موسعًا حول الأولويات التي يمكن العمل عليها للتعامل مع التحديات التي تواجه الصحافة والإعلام في مصر، بهدف إعادة الأداء الصحفي والإعلامي إلى مكانته الريادية إقليميًا، وتعزيز تأثيره في الرأي العام داخليًا وخارجيًا.

وجاءت معالجة الأوضاع الاقتصادية والمالية للمؤسسات الصحفية والإعلامية وإصلاح أوضاع العاملين في مجالات الصحافة والإعلام، على رأس التحديات التي تناولها النقاش، إلى جانب سرعة إصدار قانون حرية تداول المعلومات، بما يضمن تدفق المعلومات بصورة سريعة وكافية من جهات الدولة والمجتمع إلى وسائل الإعلام.

كما ناقش الحاضرون تطوير الاتصال الحكومي على جميع مستوياته، وتفعيل دوره في تلبية احتياجات وسائل الإعلام بمختلف أنواعها، فضلًا عن ضرورة دعم الدولة لجهود التحول الرقمي ومواكبة التطورات المتسارعة في تكنولوجيا المعلومات والإعلام التي تشهدها المؤسسات الصحفية والإعلامية.

ثقة في الاجتماع السنوي الأول

أعرب المشاركون في الاجتماع عن ثقتهم في أن الاجتماع السنوي الأول المرتقب للإعلام المصري، والذي يحظى برعاية الرئيس السيسي، سيكون نقطة تحول إيجابية مهمة في تطوير أداء الإعلام المصري وتعزيز تأثيره واستعادة مكانته في الداخل والخارج.
ويعد الاجتماع هو اللقاء الثامن ضمن سلسلة اللقاءات التي يجريها وزير الدولة للإعلام مع مختلف مكونات المنظومة الإعلامية المصرية، للاستماع إلى آرائهم ومقترحاتهم، ورصد المشكلات التي تواجههم والعمل على حلها.

وسبق أن عقد الوزير لقاءات موسعة مع مسؤولي الهيئات الإعلامية، ونقابتي الصحفيين والإعلاميين، ورؤساء تحرير الصحف والمجلات القومية والخاصة والحزبية، ورؤساء القنوات التليفزيونية الحكومية والخاصة، ورؤساء تحرير المواقع الإخبارية الإلكترونية، والمتحدثين الرسميين والمستشارين الإعلاميين في الوزارات.

اقرأ أيضًا:
مدبولي: مخزون استراتيجي آمن للوقود وزيادة الإنتاج المحلي لمواجهة تحديات الطاقة

السيدة انتصار السيسي تنشر فيديو تكريم أبطال أكتوبر في ذكرى النصر

✎

فريق تحرير مصراوي إف إم

فريق تحرير مصراوي إف إم خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة