عاجل
«تنفيذي الشرقية» يناقش ضبط الأسواق والتوسع في مبادرة تخفيض الأسعارإغلاق استاد الدفاع الجوي للصيانة بعد مباراة وادي دجلةمهرجان بورسعيد السينمائى يعلن موعد انعقاد دورته الثانية فى ديسمبر المقبلأحمد زاهر يمثل بيراميدز في قرعة دوري الأبطالوزير الري يدعو إلى التوصل لإطار قانوني توافقي يراعي مصالح دول حوض النيلمدبولي يوجه بزيادة المخزون الآمن من السلع والوقود لمواجهة تداعيات التوترات الإقليميةسويلم: 33 ألف كيلومتر ترع و600 محطة رفع تمثل فرصًا واعدة للاستثمار بقطاع المياهبعد تواجده في قائمة الكلاسيكو.. حمزة عبد الكريم على موعد مع التاريخ
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الحرس الثورى يستهدف سفينتين أمريكيتين ردا على تدمير 5 ناقلات نفط إيرانية

منذ شهر

أعلن الحرس الثورى الإيرانى اليوم الأربعاء، استهداف سفينتين أمريكيتين وناقلات نفط فى مضيق هرمز ردا على تدمير واشنطن 5 ناقلات إيرانية.

أضرار كبيرة بعد هجوم صاروخي إيراني

وقال الحرس الثورى إنه استهدف مدمرتين تحملان صواريخ كروز ونظام "إيجيس" بصواريخ باليستية وألحق أضرارا بهما كبيرة، كما هاجم 8 ناقلات نفط، إضافة إلى استهداف 10 سفن أخرى وصفها بأنها "مخالفة" لمحاولتها عبور منطقة أعلنها محظورة وغير آمنة في مضيق هرمز.

وأضاف أن الاستهداف جاء ردا على الإجراءات العدوانية الأمريكية ضد ناقلات النفط والسفن الإيرانية، وأكد أن الرد على الولايات المتحدة سيستمر حتى وقف الاعتداءات.

وفى وقت سابق، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) أن قواتها دمرت خمس ناقلات نفط خام إيرانية الليلة الماضية بعد أن استهدف الحرس الثورى الإيرانى سفينة حربية تابعة للبحرية الأمريكية بصواريخ باليستية مرتين خلال اليومين الماضيين.

تفادي الهجمات الإيرانية

وقالت "سنتكوم" في بيان إن "السفينة الحربية الأمريكية نجحت في تفادي الهجمات الإيرانية الفاشلة وواصلت دورياتها في المياه الإقليمية. ولم يُصب أي من أفراد الطاقم الأمريكي بأذى".

وأضاف البيان "ردًا على أحدث الهجمات الإيرانية الفاشلة، دمرت القيادة المركزية الأمريكية ناقلات النفط الخام الخمس التابعة للحرس الثوري الإيراني، وهي (ناقلة النفط "كافيز"، وناقلة النفط "شارمينار"، وناقلة النفط "هوريزون 1"، وناقلة النفط "ريسكو"، في خليج عُمان، بالإضافة إلى ناقلة النفط "ديريا" بالقرب من جزيرة خارك). وأمرت القوات الأمريكية طواقم السفن بإخلائها قبل استهدافها".

وقال القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) إن "إيران تستخدم ناقلات النفط كجزء من شبكة ظل بمليارات الدولارات تموّل الحرس الثوري الإيراني ووكلائه الإقليميين. ولا تملك إيران أي وسيلة للدفاع عن هذه السفن".

تدمير 3 ناقلات في سبتمبر

وأشار البيان إلى أن قوات القيادة المركزية الأمريكية كانت قد دمرت في الخامس من سبتمبر الجاري، ثلاث ناقلات نفط خام إيرانية بعد محاولة الحرس الثوري الإيراني مهاجمة حاملة طائرات أمريكية ومدمرة صواريخ موجهة، وأن جميع محاولات الحرس الثوري الإيراني ضد سفن البحرية الأمريكية قد باءت بالفشل"

✎

فريق تحرير مصراوي إف إم

فريق تحرير مصراوي إف إم خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة