قالت وكالة تسنيم، مساء اليوم الثلاثاء، إن إيران وعُمان تستهدفان إنشاء مسار دائم عبر مضيق هرمز خلال 60 يوما.
إيران وعمان تبحثان إطارا مرحليا لإنشاء ممر ملاحي مؤقت عبر مضيق هرمز
أصدرت وزارتا الخارجية العمانية والإيرانية بيانا مشتركا اليوم الثلاثاء، جاء فيه أن الوزيرين عباس عراقجي وبدر البوسعيدي أجريا مشاورات بناءة اليوم في طهران.
وقال البيان: إن وزيرا الخارجية الإيراني والعماني بحثا إطارا مرحليا بشأن مضيق هرمز، والذي من شأنه توفير أساس عملي وقابل للتنفيذ.
وأضاف البيان، أن الإطار المرحلي المقترح يتضمن إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك عبر هرمز ويتضمن تنفيذ مشروع مشترك لتطهير مضيق هرمز من الألغام.
وأكد البيان، أن المفاوضات الفنية ستستمر للتوصل إلى اتفاق بشأن ممر ملاحي دائم في مضيق هرمز.
إزالة الألغام من مضيق هرمز
ويأتي ذلك بعدما قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء: البحرية الأمريكية أبلغتني بإزالة جميع الألغام أو تفجيرها في المياه الدولية لمضيق هرمز.
وأضاف ترامب، تم إخطار إيران بأن أي سفينة أو قارب يزرع ألغاما جديدة سيتم تدميره فورا وبشكل منهجي.
وتابع ترامب: هناك سياسة سارية المفعول تقضي بعدم تسامح مطلق مع زرع الألغام.
واستطرد: نراقب كل شبر من مضيق هرمز وجبل الفأس والمواقع النووية الثلاثة الأخرى التي تم تدميرها بالفعل.
- حلفاء واشنطن يكذبون ترامب بشأن ألغام مضيق هرمز
- إيران وعمان تبحثان إطارا مرحليا لإنشاء ممر ملاحي مؤقت عبر مضيق هرمز
- الجيش الإيراني: أي سفينة تعبر مضيق هرمز خارج المسار الذي تحدده إيران لن تكون آمنة
- ترامب يرفض مقترح إيران لفتح «هرمز»: أوقعت نفسها في مأزق
- بعد رفض ترامب المقترح الإيراني، روسيا تعرض المساعدة في حل أزمة مضيق هرمز





