صحة الدقهلية تكثف التحرك الميداني للوصول إلى السيدات غير المستخدمات لوسائل تنظيم الأسرة (صور)

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
صحة الدقهلية تكثف التحرك الميداني للوصول إلى السيدات غير المستخدمات لوسائل تنظيم الأسرة (صور), اليوم الأحد 16 أغسطس 2026 01:08 مساءً

وضع حمودة عيد الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، خطة تحرك عاجلة لتنمية الأسرة، تستهدف تكثيف الوصول الميداني إلى السيدات غير المستخدمات لوسائل تنظيم الأسرة، وربطهن بخدمات المشورة والوسيلة المناسبة وفقا لاحتياجات كل حالة.

خطة عاجلة لتنمية الأسرة

جاء ذلك خلال اجتماع وكيل الوزارة مع فريق الخطة العاجلة لتنمية الأسرة بالمديرية، في إطار توجيهات خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، وتعليمات اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، وتوجيهات عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان والمشرف العام على المبادرة الرئاسية الألف يوم الذهبية لتنمية الأسرة المصرية.

 

48e0f8e42f.jpg

أولوية للمناطق الأعلى في معدلات المواليد

ووجه الجزار باستكمال حصر السيدات في سن الإنجاب وتحديث البيانات بصورة مستمرة، مع التركيز على المناطق ذات الكثافة المرتفعة في معدلات المواليد، خاصة المطرية ودكرنس.

2b23e5b686.jpg

وأكد أهمية الانتقال من مرحلة حصر البيانات إلى التحرك الفعلي للوصول إلى السيدات المستهدفات، والتعرف على أسباب عدم استخدام وسائل تنظيم الأسرة وتقديم المشورة الصحية المناسبة وتسهيل الحصول على الخدمة ومتابعة الحالات.

تفعيل دور الرائدات الريفيات

وشدد وكيل الوزارة على تعزيز دور الرائدات الريفيات وفرق التثقيف الصحي والإعلام، من خلال تكثيف الزيارات المنزلية والندوات واللقاءات المجتمعية، وتقديم رسائل توعوية مبسطة حول أهمية المباعدة بين الولادات ووسائل تنظيم الأسرة، مع تصحيح المفاهيم الخاطئة والتأكيد على أهمية استشارة مقدم الخدمة قبل اختيار الوسيلة.

كما وجه بربط نتائج أنشطة التوعية ببيانات الحصر، بحيث يتم توجيه السيدات الراغبات في الحصول على الخدمة إلى أقرب منفذ لتنظيم الأسرة.

متابعة السيدات بعد الولادة

وأكد الجزار ضرورة الاستفادة من خدمات الأمومة والطفولة في متابعة السيدات عقب الولادة، من خلال التواصل مع السيدات اللاتي غادرن المستشفيات دون استخدام وسيلة لتنظيم الأسرة، وتقديم المشورة والتعريف بالوسائل المناسبة.

كما شدد على التنسيق مع الجامعات والمستشفيات الجامعية لمتابعة السيدات بعد الولادة وربط الراغبات في الحصول على الخدمة بأقرب وحدة أو منفذ صحي.

50 صيدلية في كل إدارة صحية

وفي إطار توسيع نقاط الوصول إلى السيدات، وجه وكيل الوزارة باختيار 50 صيدلية ذات معدلات تردد مرتفعة في نطاق كل إدارة صحية لتكون نقاطا مساندة للتوعية والتعريف بخدمات تنظيم الأسرة.

وتتضمن الخطة توزيع الهوية الموحدة الخاصة بتنظيم الأسرة وتوفير كروت إحالة لتوجيه السيدات إلى الوحدات الصحية للحصول على المشورة والوسيلة المناسبة، إلى جانب تدريب الصيادلة المشاركين على الرسائل التوعوية الخاصة بمبادرة الألف يوم الذهبية لتنمية الأسرة.

إشراك أطباء القطاع الخاص

كما وجه الجزار بتعزيز التعاون مع أطباء النساء والتوليد بالقطاع الخاص وإشراكهم في جهود تنمية الأسرة، مع التأكيد على أهمية تقديم المشورة الصحية المناسبة للسيدات.

وتتضمن الخطة تنظيم يوم علمي لأطباء النساء والتوليد بالقطاع الخاص، بهدف دعم التواصل وتبادل الخبرات وتعزيز التكامل بين مقدمي الخدمة في القطاعين الحكومي والخاص.

تكثيف العيادات المتنقلة

وشدد وكيل وزارة الصحة على تكثيف العيادات المتنقلة لتنظيم الأسرة وتوجيهها إلى المناطق الأكثر احتياجا وفقا لنتائج الحصر، بما يتيح تقديم المشورة والوسائل في أماكن قريبة من السيدات ويساعد على إزالة العوائق أمام الحصول على الخدمة.

وأكد أن نجاح الخطة يعتمد على تكامل جهود الرعاية الأولية والمستشفيات والأمومة والطفولة والرائدات الريفيات والجامعات والصيدليات والقطاع الخاص وفرق التثقيف والإعلام، بدءا من تحديد الحالات المستهدفة والتوعية والمشورة وصولا إلى تقديم الخدمة والمتابعة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق