عاجل
«ارتباك بسبب التوقيت الشتوي».. حركة قطارات الصعيد اليوم الجمعة 30 أكتوبر 2026"القومي للطفولة" يهنئ ميار عثمان لفوزها ببطولة تحدي القراءة العربيشعبة الذهب: المعدن الأصفر ارتفع 30 ضعفًا خلال 15 عامًاالسيسي يلتقي البرهان ورئيسي كينيا ومالي على هامش القمة الإفريقية الروسية بموسكوأسامة حمدي: ضعف الأجور والتدريب يدفعان الأطباء المصريين إلى الهجرةنشرة التوك شو| مطالبات بشأن الشبكة والحضانة وتحذير من شراء الذهب أونلاين«عيبه الوحيد أنه فكرتي».. تركي آل الشيخ يشيد بمسلسل «الأمير»: «سيغير صناعة المسلسلات»"المحكمة"|.. مشروع طلابي يفوز بالمركز الأول في مسابقة وزارة الري للتوعية بأهمية المياه
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الأسهم الآسيوية تهوي تحت وطأة قفزة النفط أعلى 107 دولارات

منذ شهر

مباشر- تكبدت أسواق الأسهم الآسيوية خسائر، اليوم الإثنين، متأثرة بهبوط أسهم قطاع الذكاء الاصطناعي واشتعال أسعار الطاقة العالمية مجدداً، بينما تأهب المستثمرون لجولة جديدة من التشديد النقدي المرتقب من قِبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي وبنك اليابان خلال الأسبوع الجاري. وقادت التراجعات مخاوف تباطؤ طفرة الذكاء الاصطناعي بعد دعوات أطلقها قادة شركتي "أوبن إيه آي" و"أنثروبيك" لإبطاء وتيرة التطوير لإدارة المخاطر، مما هوى بمؤشر "كوسبي" الكوري الجنوبي بنسبة 3.2%، ونزل مؤشر "نيكي" الياباني بنسبة 1%، بينما تراجع مؤشر "إم إس سي آي" لآسيا والمحيط الهادئ بنحو 1.1%، وامتدت الضغوط إلى العقود الآجلة لمؤشر "ناسداك" الأمريكي التي خسرت 1.3%.

وعلى صعيد الطاقة، قفزت العقود الآجلة لخام "برنت" بنسبة 2.5% لتسجل 107.18 دولاراً للبرميل، محققة مكاسب قاربت 9% منذ الأسبوع الماضي، عقب استهداف خط أنابيب نفط سعودي، وتصعيد الحوثيين الميداني، وتأجيل اجتماع كان مقرراً في عُمان بين إيران ودول خليجية لفتح مضيق هرمز، مما عزز المخاوف من بقاء مسارات الشحن في هرمز وباب المندب معطلة لفترة ممتدة تعزز التضخم العالمي. ودفعت قراءة تضخم المستهلكين المرتفعة في الولايات المتحدة الأسواق لتسعير احتمال بنسبة 86% لإقدام الفيدرالي على رفع الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس يوم الأربعاء، في أول زيادة منذ منتصف 2023، مع توقع رفع ثانٍ في ديسمبر، مما دفع عائد سندات الخزانة لأجل 10 سنوات نحو 4.97%. وتزامن ذلك مع ترجيح رفع بنك اليابان الفائدة إلى 1.25% يوم الجمعة للحد من تدهور الين المتداول عند 153.98 للدولار، في حين هبط الذهب إلى 4,329 دولاراً للأوقية بفعل ضغوط العوائد المرتفعة.

✎

فريق تحرير مصراوي إف إم

فريق تحرير مصراوي إف إم خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة