يواصل الفيلم المصرى القصير «قبل الظهر» جولته فى المهرجانات السينمائية الأوروبية، بعدما أُعلن اختياره للمنافسة فى الدورة الـ38 من مهرجان جيرونا السينمائى بإسبانيا، ليضيف محطة جديدة إلى مسيرته الدولية، التى شهدت حصد 5 جوائز ومشاركات فى مسابقات سينمائية مؤهلة لجوائز الأوسكار فى العالم العربى.
وتأتى المشاركة الإسبانية بعد اختيار الفيلم لتمثيل مصر فى الدورة الـ77 من مهرجان مونتكاتينى السينمائى بإيطاليا، فى إطار سلسلة من المشاركات الدولية التى حقق خلالها العمل حضورًا لافتًا، وعزز فرص وصوله إلى جمهور أوسع خارج مصر.
ويُعد مهرجان جيرونا السينمائى منصة للاحتفاء بصناع الأفلام والتجارب السينمائية التى تتناول القضايا الإنسانية، وتشهد دورته الـ38 تنظيم عروض سينمائية داخل قاعات العرض فى إسبانيا، إلى جانب عروض رقمية عبر الإنترنت، بما يتيح للأفلام المشاركة الوصول إلى جمهور من مختلف أنحاء العالم، ويوفر فرصة للتواصل وتبادل الخبرات بين صناع السينما.
«شرم الشيخ للمسرح الشبابى» يحتفى بمكرَّمى الدورة الـ11 أشرف عبدالباقى: «الكوميديان له عُمر.. ومش أى حد بيقدر يكمل» سهير المرشدي: حنان ابنتي هي شمس حياتي وأحبها أكثر من أي شيءمن جانبه، أعرب المخرج مروان الشافعى عن سعادته باختيار الفيلم للمشاركة فى مهرجان جيرونا، مؤكدًا أن اهتمام المهرجان بالأعمال التى تحمل قيمًا إنسانية يتناسب مع طبيعة القضية التى يناقشها الفيلم.
وقال الشافعي: «فخور جدًا باختيار فيلم قبل الظُهر فى مهرجان جيرونا الذى يولى اهتمامًا خاصًا للأفلام ذات القيم الإنسانية. الفيلم يناقش قضية نفسية ومجتمعية حساسة، ووصوله إلى إسبانيا بعد محطته التاريخية فى إيطاليا، وحصده لـ5 جوائز ومشاركته فى مسابقات مؤهلة للأوسكار، يثبت أن لغة المشاعر الإنسانية لا تعرف حواجز جغرافية أو ثقافية».
وتدور أحداث الفيلم حول المراهق «سيف»، الذى يجد نفسه محاصرًا بقيود مجتمعية تمنعه من التعبير عن حزنه أو إلقاء نظرة الوداع الأخيرة عقب تعرضه لمأساة شخصية، فيقرر خوض رحلة قاسية بحثًا عن وسيلة للتعويض، من خلال تطهير مادى يغنيه عن التعبير العاطفى الذى عجز عن البوح به.
والفيلم من فكرة وإخراج مروان الشافعى، وتأليف عبدالرحمن جابر، وإنتاج آلاء لاشين، ويشارك فى بطولته مروان عاشور، وداليا رمزى، ومحمد فضل، وأحمد النبوى، وخالد البساطى، ونهى عماد، وهانى عبود، وهشام الراوى.
- بعد فوزه بالجائزة الكبرى في الجونة.. فيلم «خروج آمن» يشارك في مهرجان إشبيلية السينمائي بإسبانيا
- بحضور أشرف زكي وإيهاب فهمي.. مهرجان نقابة المهن التمثيلية يعلن جوائز The Best لأفضل ممثل وممثلة
- احتفالًا بمئوية ميلاده.. إطلاق اسم صلاح ذو الفقار على الدورة الثانية لمهرجان بورسعيد السينمائي
- «I Play Rocky» فيلم افتتاح الدورة الـ 47 من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي
- مهرجان بورسعيد السينمائي يطلق شعار دورتة الثانية «سينما تحيى الأمل»






