لذا يستعرض دوت مصر خلال السطور التالية بعض الأخطاء التي تصدر من الأهل بعد نتائج الامتحان وفقًا لما أشارت إليها شيماء عراقي استشاري أسري وتعديل سلوك.
المقارنة المستمرة والاستهزاءقالت الاستشاري الأسري في حديثها لـ دوت مصر:" يمكن أن يكون هناك عدد كبير من أولياء الأمور يقومون بممارسة بعض السلوكيات على أبنائهم بعد ظهور نتائج الامتحان مثل مقارنة مستمرة بينه وبين أحد زملاءه الحاصلين على درجات كبيرة، بالإضافة إلى السخرية والاستهزاء بالطالب
الخصام والمقاطعةوتابعت:" يتعامل أولياء الأمور بالعقاب في خصامه ومقاطعته وعدم التحدث معه عقابا لعدم تحصليه المجموع المطلوب، مما يؤثر على نفسية الطالب وقد يشعر الطالب بالدونية والاستحقار لنفسه وأنه مخيب لآمال اسرته.
بعض النصائح للتعامل مع النتيجة غير المرضية للطالبالحوار الهادئتجنب الرد بطريقة عاطفية أو غاضبة. قم بإجراء حوار هادئ مع ابنك لفهم الأسباب والتحديات التي يواجهها.
الاستماع والتفهماستمع بعناية إلى ابنك وحاول فهم الضغوط أو الصعوبات التي يواجهها في الدراسة. قد يكون هناك عوامل خارجية تؤثر على تركيزه وتحصيله الدراسي.
الدعم والتشجيعأظهر لابنك أنك متفهم ومتعاطف معه. قدم الدعم العاطفي والمعنوي له وشجعه على المثابرة والعمل الجاد.
التحفيز وتحديد الأهدافساعد ابنك على تحديد أهداف واضحة وملموسة قصيرة الأجل. قدم له المحفزات لتحقيق تلك الأهداف وقدم المكافآت المناسبة عند تحقيقها.تطوير استراتيجيات الدراسةقم بمراجعة طريقة دراسته وتنظيم وقته. قد يحتاج إلى تقنيات جديدة للمذاكرة أو تحديد أولوياته في المهام الدراسية.
التواصل مع المدرسيناتصل بمعلمي ابنك لفهم تقدمه ومناقشة أي تحديات قد يواجهها في الفصل. يمكن للمدرسين أن يقدموا توجيهات واقتراحات قيمة لتحسين الأداء الأكاديمي.
تطوير استراتيجيات الدراسةقم بمراجعة طريقة دراسته وتنظيم وقته. قد يحتاج إلى تقنيات جديدة للمذاكرة أو تحديد أولوياته في المهام الدراسية.
التواصل مع المدرسيناتصل بمعلمي ابنك لفهم تقدمه ومناقشة أي تحديات قد يواجهها في الفصل. يمكن للمدرسين أن يقدموا توجيهات واقتراحات قيمة لتحسين الأداء الأكاديمي.
- «الصحة» تطلق حملة «هنتغير» لتعزيز الوعي الصحي وبناء السلوكيات الإيجابية في المجتمع المدرسي
- بمشاركة 50 فتاة و37 من أولياء الأمور، انطلاق فعاليات معسكرات "دوي.. دوائر الحكي" بقنا
- 10 تكليفات رئاسية حاسمة للحكومة و3 قرارات جمهورية مهمة
- نكسة 67 يومًا.. تؤرق أولياء الأمور!
- اليوم، غلق باب التحويلات الإلكترونية بين المدارس بالقاهرة





